Озеро Азабачье - пос. Усть-Камчатск

Виктор Бугаев-Камчатка
На лодке с мотором по мелкой ряби
Я ехал в поселок на встречу с любимой.
На пункте нет связи, «но ты позвони…»,
И я позвонить, утром двигался к милой.

Над ширью протоки волны острова
Закручивал ветер своей мясорубкой,
И мелкие брызги стучались в меня,
Чтоб вдруг не уснул в это утро, как утка.

Стаи чаек летали вокруг,
Обливая меня своим белым пометом,
Я слился с мотором, как будто всегда
Был отличным военным пилотом.

А протока впадает в Камчатку-реку,
И коричневых волн ждет удар меня с ходу,
Но услужливый ветер разгладил всю ширь,
Как березы листок на окне в дождевую погоду.

Затем курс изменился, и вдруг из-за гор
Солнца жар неожиданно вспыхнул,
Длиной глади белье протянулось вперед,
А в конце  – Усть-Камчатска мираж чуть подпрыгнул.

Вот уткнулась в песок моя лодка, и бег:
Магазин, главпочтамт, телефонная встреча с любимой,
Все у нас хорошо и покой на душе,
И возврат в пункт исхода, к работе… Не мимо!

Я лечу под закат в голубых оторочках вечерней зари,
И нырок в ту протоку, откуда мигрирует нерка.
Возвращаюсь бродягой открытой души,
И сам Бог, улыбается сверху.

                Июль 2012 г. (события 1985 г.)