Азабачинский марафон

Виктор Бугаев-Камчатка
В низовьях реки Камчатки есть озеро – сказка Природы,
Жемчужина данной местности и полное жесткой свободы*.
Вокруг комары и горы, и станций научных две,
А что там творится в глубинах, такое не снится во сне.

Было морским заливом, а стало камчатским раем,
Поэтому, мы, приматы, от голода не   страдаем.
Главная рыба здесь – нерка, надежда рыбацкой ватаги,
Но пройдена зона риска и пролетели «бродяги».

Бродяги бывают разные: люди, медведи и птицы,
И реки такие вредные, что в некоторых не отнереститься.
Эффект сексуальный пройден, и в гравии наше семя,
Могучей лавиной ската рванем в океан весенний.

Но в озерном нагуле, встречаются две инсталляции:
Одна из притоков средних, другая – родной популяции.
Это наши соперники, но и наши друзья,
Вместе, при низкой численности, мы восстановим себя.

Глубокое озеро это, своею водою манит,
Зеленую голубику медведи когтями валят.
Нам не страшны медведи, мы стая голубеньких нерок,
Подводные толщи наши и нет никаких проверок.

Нагульные свойства озера уже известны заранее,
Генетика непонятная толкает нас в мироздание.
В начале мы все мигрируем окраинами и мелями,
Осенью спустимся вглубь его и зазимуем с метелями.

А в толще воды – нерочки, рожденные в этом озере
И с детства привыкшие к сумеркам в пелагиальном сообществе.
Тут начинаются игрища: кто победит и выживет,
Ведь если нас дурочек много, то части, зиму не выдержать.

Не будем о тяжком времени… лето пришло и скат пошел,
И в море рванулись смолты – там хо-ро-шо!
Три года так быстро минули, и впереди река,
Мигрируем вверх на нерест, жизнь – хо-ро-ша!
               
                Июль 2012 г. (мысли 1984 г.)


     * В оз. Азабачьем, расположенном в нижнем течении р. Камчатки, нагуливается две группы молоди: одна аборигенного стада (стадо «А»), другая – из притоков р. Камчатки (группировка «Е»). Стадо и группировка находятся в конкурентных пищевых взаимоотношениях. Есть гипотеза автора стихотворения, что «домашний инстинкт» у нерки группировки «Е» понижен. Это является следствием довольно продолжительного нагула данной молоди в озере. В результате, некоторые особи половозрелой нерки группировки «Е» мигрируют не на родное нерестилище, а в оз. Азабачье. Вероятно, их потомство становится особями стада «А». Без мечения заходящей молоди магнитными метками, а потом отыскания помеченных рыб этого же поколения на нерестилищах, доказать данную гипотезу невозможно.