Буровой процесс

Владимир Плотников Полазна
Среди лесов, полей и гор,
Мачты подняв, как часовые,
Стоят ветрам наперекор,
Разведочные буровые.

Вдали от сел и городов,
Дорог, различного значенья,
В жару, во время холодов,
Идет монтаж сооруженья.

Растворный и насосный блок,
Мостки и буровая вышка,
Блок роторный, жил. городок,
Перечислять все, долго слишком.

Оно, как небольшой завод,
Затем построено, заметь,
Что бы попасть в структурный свод
И получить большую нефть.

Гудит турбина, как мотор,
Вибрирует стальная плеть,
Когда «зубами» долото,
Вгрызается в земную твердь.

Звучит насосов перебор,
От вибросита пол трясет.
Тяжелый буровой раствор,
С забоя шлам наверх несет.

Бурильщик твердою рукой,
Без суеты и разговоров,
Дает нагрузку на забой,
По показаниям приборов.

Геолог пробу отберет,
Совсем простое дело, вроде,
Шлам по крупицам разберет
И даст название породе.

Контроль нигде не повредит,                2
Что бы бурение шло споро,
Коллектор тщательно следит,
За состоянием раствора.

Процесс бурения не скор,
Большого требует вниманья.
В нем есть и керновый отбор,
Замеры, пластоиспытанья.

Достичь проектной глубины,
Мешают часто поглощенья,
Обвалы стенок, плывуны
И нефтегазопроявленья.

Как говорили раньше, встарь,
Ему слова подходят эти:
Буровой мастер бог и царь,
За все на буровой в ответе.

Он должен все предусмотреть,
Не зная сна или покоя,
Что бы бурение и впредь,
Шло без аварий и простоя.

Три раза в сутки с буровой,
Диспечеру уходит сводка:
Какой достигнутый забой
И ежесменная проходка.

Лебедка с надрывом ревет,
Что б инструмент наверх извлечь.
На всю округу звон идет,
Ударов друг о друга свеч.

Таля «летают» вверх и вниз,
Точны движения помбуров.
Вращает трубы механизм,
Подъем идет без перекуров.

Работать надо с головой,
Что б никого не покалечить.
На мачте ловкий верховой,
Проворно отцепляет свечи.                3

Закончен буровой процесс,
Что вскрыто, всем узнать охота.
Тут наступает, наконец,
Для геофизиков работа.

Произведенный каротаж,
Покажет до десятой доли,
Пласты, в которых нефть и газ,
Вода и каменные соли.

На буровой ажиотаж,
От техники столпотворенье.
Колонны спуск и цементаж,
Имеют важное значенье.

Что бы работы проводить,
Хоть путь до буровой и долог,
Цементажем руководить,
Приедет опытный технолог.

Замерить трубы и спустить,
Их до забоя, неуклонно,
Затем цементом заместить,
Раствор в пространстве заколонном.

На двое суток ОЗЦ,
Как небольшая остановка,
Промывка, запись АКЦ
И агрегатом опрессовка.

Подсчет запасов и ответ:
Есть или нет месторожденье?
Нефти на сколько хватит лет?
Покажет дальше освоенье.

Вновь демонтаж и переезд,
Не медля одного мгновенья.
В Прикамье еще много мест,
Для поискового бурения.