Деревенская доля

Вячеслав Барсуков
                Не звенит лебяжьей шеей рожь... Сергей Есенин.

Деревня русская веками вымирала,
Её оплакивали Чехов, и Некрасов.
В ней вырастали полководцы, адмиралы,
Её воспели Левитан, Саврасов.

В родной земле иной судьбы не заслужила:
Другим путём не шла, не богатела.
Разрухи, войны, много пережила.
И вот итог, осиротела, захирела.

Что дальше? Мне представить очень трудно.
Пахать землицу кто, и семя сеять будет?
Растёт сознание невидимо, подспудно.
И в закромах когда-нибудь прибудет?

Пока нефть гоним за границу.
И кормим не свою станицу.

24 марта 2013 Х.В.