Неравный брак

Усов Дмитрий
Сияет солнце… Лавки, сувениры.
Лучатся позолотой купола.
Дряхлеют коммунальные квартиры,
Пылится коммунальная зола.

Наш Петербург сроднил две ипостаси,
Возвышенное с низким терпит брак:
Растут дворцы из мусора и грязи,
Лежит гранит для выгула собак.

Скупые и помпезные фасады,
Унылые под саваном сетей,
Простые и с наигранной бравадой,
Что вспоминают славу прошлых дней…

В старинных окнах множа отраженья,
Весь Петербург шагает на парад.
И солнце светит всем без сожаленья,
Ни от чего не пряча зоркий взгляд.