Когда ты разумом поймёшь

Владимир Грубин
Когда своим ты разумом поймёшь,
Что жизнь уже уходит молчаливо,
Что в море ты не выйдешь из залива
И что в кармане лишь последний грош,

Тогда охватит жуткая тоска,
И крик сорвётся с губ твоих засохших,
Ты вспомнишь всех родных своих усопших,
Ведь встреча с ними, видимо, близка.

Небесный план нам здесь не изменить.
Начертан он, но мы не знаем срока,
Когда решеньем божьего пророка
Прервётся жизни тоненькая нить.

И превратится тело в пыль и прах,
И отзвучат кладбищенские речи,
Их тон, конечно, строг и безупречен,
Он объяснит нам этой жизни крах.

Но где-то вверх проклюнется росток,
Судьба опять закрутится сначала.
Родится Пушкин иль актёр Качалов,
А солнца луч осветит вдруг восток.


Фото http://img-cloud.gonetoosoon.org/
file/scale__600x500/e290f324cea6750196
dfb7f4e0b0ee80/146334_1245868679.jpg