Рецензия 2

Плаги Атор
Учителям послевоенных лет
Геннадий Вершинин
(Старая фотография. На эти стихи Станиславом Пенявским написана песня. Прослушать можно на его странице в сайте "Изба-читальня")

                На фото старом, черно-белом,
                Глядят восторженно на нас,
                Послевоенной школы дети:
                "Простых святых иконостас".

                Их лица маленькие звёзды,
                В костре затухшем угольки...
                Вот Ломоносов, Циолковский,
                Махатма Ганди и Кюри!!!

                Плаги Атор - http://stihi.ru/avtor/antiox19

Совсем недавно здесь была война,
Возобновить работу нужно школы.
Решила мать — учить детей должна
В послевоенном хуторе Гришковском.

На фото двадцать три ученика,
Одеты плохо, не было достатка,
Гляжу на них сейчас издалека
И вижу, жизнь была совсем несладкой.

Любовью к детям отличалась мать,
Старалась их жалеть самозабвенно,
Учила улыбаться и мечтать,
Отогревала душу постепенно.

Чтобы война ушла в небытие,
А знания к подросткам прибывали,
Историю им делать на земле,
Где пережили грусть и дни печали.

Итоги жизни мне давно знакомы,
Уйдёт на пенсию, как все, учитель.
Сейчас я вновь в гостях у сельской школы*,
История эпохи — посмотрите.

Мои родные здесь, отец и мать,
Несли ребятам знания и свет.
Как факел, будут их сопровождать
Учителя послевоенных лет!

*http://school15.kalin.kubannet.ru/istoriya.htm


                30.06.2011