Гиацинт

Любар
  Стройной прямотой своею, так похожий на солдата,
  Гиацинт весной пленяет чистотою аромата.
  Падает надолго в память свежесть запаха и цвета,
  Но из этих коротышек не составите букета,
  Потому что век свой краткий лучше им прожить на ножке,
  В виде выгонки в горшочке на заснеженном окошке.
  Станет радовать домашних завиточками соцветий,
  Бирюзовых, лососевых, белых, в ярком солнца свете.