Подборка стихов Виктора Земледельцева

Владимир Земледельцев
На уход из жизни брата.

Я не верю, что ты мог умереть,
Но всем сердцем чувствую потерю,
Очень трудно и горько терпеть,
Я рыдаю: не верю, не верю, не верю.

Назидание

Говорите чаще про любовь:
Своей жене, подруге и невесте.
Эти слова кипеть заставят кровь,
Что вам не даст стоять на месте.

Любимой жене

Мы проросли с тобой друг в друга,
Ведь нам давно уже не пятьдесят.
Ты стала копией моей, подруга,
Об этом люди часто говорят.

Похожим стал я на тебя,
Одинаковы у нас привычки:
Ругаюсь чаще тоже не со зла,
Слова забирая в кавычки.

Мы смотрим в одну сторону,
Гармоничен наш наряд…
Радостей у нас поровну,
Только горя больше у тебя.

Кумиры.

Мы создаём себе кумиров,
Возводя их в ранги божества.
Потом плюём всем миром -
Лишаем чуда, волшебства.

Откуда в нас живёт холопство,
Как открыть внутренний кран?
Чтобы иное появилось свойство,
Чтобы свободы ударил фонтан.

Божественное.

Я хочу поверить в Бога,
Даётся это трудно мне.
В душе смятение, тревога…
И думы, думы… в тишине.

Когда-то, думой упоённый
Я в мир большой с мечтой ушёл
Без Бога, жизнью вдохновлённый
Справлялся сам, и было хорошо.

Самостоятельным быть привык.
Решения судила совесть,
Срывался иногда на крик,
С судьбою жёстко споря.

Страхи пожилого человека.

Я боюсь под старость лет
Быть беспомощным и хилым.
Я боюсь под старость лет
Стать больным и некрасивым.

Я боюсь под старость лет
Разлюбить свою супругу.
Я боюсь под старость лет
Быть обузой друг для друга.

Пенсионеры.

Пенсионеры обсиживают лавочки –
Птицы собрались в дальний полёт.
Бравые дедушки, милые бабушки,
Пусть каждый подольше живёт.
Не кидайте птенцов своих ласточки,
Их надо ставить ещё на крыло.
Внуки ваши – нарядные бабочки,
Без вас им станет грустно, темно.
Пусть не пугают грома раскаты.
С восторгом встречайте рассветы,
Провожайте с надеждой закаты
Мудрость вы нашей планеты.

Виктор Земледельцев - старший брат Владимира Земледельцева. К сожалению он утратил свои рукописи. Эта подборка восстановлена по памяти. Очень жаль.