До зари бесконечной

Иван Яр Дзюба
               
Я нежностью тронул кудрявую липу рукою,
Погладил словами – любви, привет – прошептал.
Прижался шершавой, усталой, горячей щекою,
И тихою лаской – в листву, родною назвал.

Ах, как рвался к тебе, чтоб сказать, что стою на краю,
Что капли дождя – бьюсь я в дневное смятенье.
Ищу ли надежду, иль, забытую верность свою?
Не уж ли я плачу в золотое цветенье?

Или, уж я, заблудший, брошен в погибель – на ужин,
В горести тёмных и скудных – бессветлых времён?
Я ли, стремился в расцвет: былью теперь уж не нужен –
Той жизни, в которой иду, как будто, в наём?
 
Ах, липа родная – в цветенье, любимая верой,
У погоста стоишь, на краю и встретила первой.
Ты – верная память, куда я верностью зван,
Ты – боли – лечебница, не излеченных ран.

И память хранишь, о прошлом, не забытом и вечном,
Где птиц голосистых, вне усталости – пенья.
И быть – навсегда, мне с тобой – до зари… бесконечной!..
Где жизнью – запрячусь в золотые цветенья!..