Утренний впросак

Фёдор Серков
Как-то утром спозаранку в коридоре невзначай
На паласе на красивом на полу разлился чай.
«Это что ж это такое? Это ж кто его разлил?» –
Наступив ногою в лужу, у квартиры я спросил, –

«Ты видала?» «Не видала», – отвечает робко та, –
«Либо я спала, а либо отвлекала суета…
Я своей вины не вижу, я квартира хоть куда!
Может чай тобой расплёскан? Так бывает иногда».

«Ладно, что с тобой балакать…» – Как об стенку виноград!
Непременно выйдет боком, что во всем я виноват, –
«Надо Бобика проведать, может тявкнет хитрый пёс,
Почему он рано утром кружку чая недонёс».

«Бобик!» «Да, мессир, я рядом! И скажу поспешно вам,
Что не я мочил под утро коридорный пыльный хлам.
Ты спроси у шерстяного, и вопросам всем конец!
Разливать повсюду жидкость он у нас известный спец!

Слышен недовольный шорох в кабинете под столом.
Мурзик сонно выбегает: «Клевета! Обман! Облом!
Это ж чай! – Ежу понятно! – И на запах и на вкус…
Был бы виноват – признался! Мудрый кот я! Я не трус!»

Все иссякли претенденты. Даже наша (Во дела!)
Вездесущая квартира никого не видела.
Хитрый Бобик прячет лобик, Мудрый Мурзик прячет нос
«Может кружку чая к дому ветер северный принёс?!

Что ж друзья, вставайте кругом, взявшись за руки, как встарь!» –
Кот и пёс – жрецы Фемиды, лужа – жертвенный алтарь, –
«Возопим же дружно к небу, возмяукаем слегка,
И возгавкаем немножко в кучевые облака!»

«Стойте! Глупые созданья!» – вдруг густой раздался бас.
(От такого стынет в жилах кровь вся, уверяю вас.)
Продолжает молвить голос: «Что за люди и коты,
И собаки, и квартиры… Хватит этот суеты!

Погудели и довольно! Признаюсь вина моя…
Чай, пролившийся на коврик – рад знакомству – это я!
Дайте ж погулять спокойно в коридоре, поутру?!
Расходитесь по работам! Сам себя я уберу».


23 марта 2013 года