У братской могилы...

Жанна Зенова
Могила…Могила…  Повсюду могилы,
Трава прорастает, и камень не дышит,
Что было, скажите, да что же здесь было?
Так тихо и страшно, что звери не рыщут.

Склоняется женщина в чёрном уборе,
Ладонью дрожащей всю пыль уберёт,
И каменный обелиск откроет для взора.
Фамилии тех, кто в бою здесь полёг.

«Солдаты, вставайте, - вдруг как заголосит-
Сыночки, родные, без вас мне никак,
Я сердцем молю, просыпайтесь – мать просит»
Уткнувшись в могилу, рыдает в сердцах.

В ответ – тишина. Даже птицы замолкли.
И зверь затихает, почуяв беду,
От женского крика всё сердце в осколки,
Рвёт, мечет, как бомбы когда-то в войну

И каждое деревце будто склоняясь,
Прощения молит, что не сберегли,
Родных и любимых, и капли роняют,
как слёзы ; и тихо поникли к земле.

Над братской могилкой сгущается туча,
Природа не терпит, и дождь моросит
Нет… ,это слёзы от ивы плакучей,
Листвою склонилась и тихо стоит.

Мать стихла, лишь ветер шумит между листьев,
В глазах постаревших застыла слеза.
«Нет, дорогие, вы уже не вернётесь,
Я вас не увижу теперь никогда!!!»

Четыре гвоздики: две белых, две красных,
Приникли тоскливо к могиле солдат,
Их жизни, увы, так ушедши напрасно.
Нельзя ей вернуть никогда…,никогда…

И снова придет мать девятого мая,
Склонится , и слёзы ручьём потекут
И снова прошепчет, детей вспоминая,
Что милые к ней никогда не придут.

Минута молчания… Вспомним былое.
Молчим мы за тех, жизнь которых ушла,
И слёзы в глазах – плачу я и не скрою
За наших солдат, чьи сердца не стучат!!!