Она с небес слетает к нам...

Свиридов Виталий Виталдмис
    Ко Дню поэзии, как на день рождения друга, сказать несколько слов - и легко, и не просто. Не просто потому, что слишком велик и многообразен архипелаг с наименованием - "Поэзия", и о котором уже было столько всего сказано, что он давно
о себе заговорил сам стихами поэтов больших и малых... "Поэзия - пропасть, поэзия - ад,
но всё-таки - пропуск из ада назад".(Евг. Евтушенко). Или, например, у Фёдора Тютчева: "Она с небес слетает к нам - небесная к земным сынам, с лазурной ясностью во взоре..." После таких ошеломляющих признаний и голосов трудно  избежать банальности!
Однако дело даже не в этом: поэзия - это та область человеческого пристрастия, в которой каждый представитель рода совершает свой земной путь вплоть до самой смерти, ибо поэзия, по образному признанию Максима Горького, это песня, естественной склонностью к которой душа человека наделена свыше от рождения!
 Более того, выражая себя искусством  слова, человек преодолевает физическую  косность неразвитого прагматического взгляда на мир и в этом трудном процессе самоосознания осуществляется сам, как живая воплощённая сверхзадача Высшего "Я". Нет нужды говорить, что вся мировая поэтическая пирамида обращена вершиной своей в высокие сферы мировой гармонии, мирового порядка.
       Не скрою, мне очень приятно поздравить с этим прекрасным, омолаживающим душу праздником не только всю стихирскую, всю многочисленную "пишущую братию", но и несомненно более многочисленную рать искренних любителей, ценителей и знатоков изящного искусства поэтического Слова... С праздником вас, дорогие друзья! Здоровья вам, счастья, долгих лет непреходящего вдохновения и ясного, чистого рассудка.
     Ко всему сказанному, мне остаётся лишь добавить, вслед за литератором и филологом Юрием Суровцевым, который однажды, говоря о поэзии грузинского классика Ираклия Абашидзе, указал на "урок" преподнесенный поэтом молодому поколению: с поэзией можно оставаться юным долго, а захочешь, сумеешь - всю жизнь!


Виталий СВИРИДОВ,
член Межрегионального союза писателей Украины,
лауреат литературной премии им.Б.Л. Горбатова,
лауреат литературной премии им. Вл. Даля
                им. Ол.Бишарева
                им. Вл. Гринчукова