Маршал Рокоссовский

Владимир Антонов 6
Маршал Рокоссовский руководил советскими войсками при освобождении
г.Сухиничи Калужской области в 1942 году.


 Год сорок первый, несчастливый...
Пришла нежданная беда:
К Москве, божественно красивой,
Рвалась фашистская Орда.

Она не знала сожаленья -
Потери очень велики...
По Красной площади в сраженье
Пошли сибирские полки.

В сердцах набатом прозвучали
Поэта русского слова:
- Ребята! Не Москва ль за нами?!...
Стояли насмерть: там - Москва.

Солдаты смерти не боялись,
И сей пример для нас не нов.
Они в кровавый бой бросались
Отнюдь не ради орденов.

И устояли. Стен кремлёвских
Коварный враг не увидал:
Наш полководец Рокоссовский
Его впервые прочь погнал.

Сухиничане помнят славный
Тот подвиг ратный. Потому
Теперь на улице центральной
Воздвигнут памятник ему.

...Не меркнет свет звезды кремлёвской
В Москве - начале всех начал.
Жить будет Маршал Рокоссовский
Всегда в сердцах сухиничан.