Рубаи... о разном- продолжение

Ариф Туран
***
Мой гранатовый сад, уголок тишины,
Я на звёзды смотрю и на грусть луны,
Под  кроной  деревьев пью  с усладой  вино,
То, что в мире творится, нет моей в том вины…

***
О чём мне ты шепчешь морская волна?
Я  внять не могу тебя без вина.
Быть может, мне чайки подскажут ответ,
Что прячет от взора  твоя глубина…

***
Я на солнце глядеть орлом не могу,
Но  свет золотой  всей душой берегу.
Без вина можно всем, как- то прожить,
Без тепла и любви –  умереть на боку…

***
Как- то раз заблудился в густом я лесу,
Под ливень свирепый я слышал грозу,
Вдруг молния круто помчалась к земле-
Над дубом сражённым пустил я  слезу…

***
Что солнце  нам в дар, от Бога  дано-
Я верю!  Но в небесах оно не одно,
Их много, невидимы нашему  глазу,
Быть может,  где-то там,  пьют также  вино…

***
Что мне лето, осень, зима и весна-
Они не спасут меня от вечного  сна,
Когда  вдруг я лягу на ложе покоя,
Проститесь со мною с чашей вина…

***
Знавал я  по жизни немало людей,
В благие дни не замечали друзей.
Когда лишь тучи сгущались над ними,
Бежали  за помощью к друзьям скорей.

***
Испив вина хмельным я стал,
И сам себе тогда сказал:
«Вот, наконец, смог от себя ты скрыться»,
Но отрезвев, себя я вновь поймал.

***
Жизнь в  своё мгновение завершит итог,
И суд свершать над нами будет лично Бог.
Какой ответ держать мы будем  за прожитую жизнь?
Себе ответить я никак не смог.

***
Судьбе покорным не могу я быть,
В борьбе я с нею  не хочу остыть.
Чем долго тлеть, готов огнём сгореть,
Любовь свою я не смогу забыть.
         
***
Приснился мне ужасный сон,
Что плачет, сам хамелеон:-
«Люди свойство моё переняли»-
Жалобно сообщил мне он.