Анне

Симамура
Сжавшаяся во сне, вжавшаяся в снег деревня
Окуривает дымом чахоточные деревья,
Стоящие вертикально притяжению вопреки.
Засевшие на чердаках стрелки
Ждут появления чёрного вепря.

Но - то ли сбит прицел, то ли у нас с тобой
Появился шанс не услышать, как марширует конвой…
Твоё тело, Анна, светится в темноте.
Будем достойны смерти, которой всегда хотели,
Когда прозвучит команда ”отбой”.

Ночью все караулы – в ружьё, всем - примкнуть штыки,
Но границы открыты, а мы от них – далеки.
Да и бежать уже ни желания нет, ни сил…
Чтобы пересчитать всех, кого я любил,
Хватит с лихвою пальцев одной руки.