Молотычи

Юрий Асмолов
Когда пою тебя, Россия,
Глубинной памяти лучи
Рисуют дали полевые
Вокруг села Молотычи.

Дожди ли, тьма ль на свете этом,
Но лишь услышу слово: Русь, –
Меня окатывает светом
Такая радужная грусть!

И снова вижу: край безлесный,
Ребят ершистых на Свапе –
Река течёт негромкой песней,
И по моей течёт судьбе. –

Ещё я вижу: жарко-красный
Зарю приветствует петух,
И тополь наш огнеопасный
На петуха роняет пух…

Картины вроде бы простые,
Но мне они – как свет в ночи:
Я заблудился бы в России,
Не будь села Молотычи.