Поэт Вася

Илья Бестужев
 ...Вася любит слова причёсывать,
Вася любит стихи - нанизывать,
Под толпу подгоняя образы.
Вася - весь из себя прилизанный.

Хоть разменян шестой десяточек,
Вася с виду - отнюдь не валенок:
Собирает стихи по кадочкам
В галереи свои подвальные

Вася - может быть - хочет женщину,
(Может, даже, расстелет облако),
Но не может. Куда же грешному
Поступиться моральным обликом!

Вася любит листочки в клеточку,
Где он смыслы, как семки, лузгает,
Вася пишет на них либретточки,
И кривит свои губы узкие.

Положив партитуру в сумочку,
Вася Музу поздравит с праздником.
Он бы выпил, наверно, рюмочку,
Но, видать, абстинент и язвенник

Вася злится и ерепенится,
Рассыпаясь словесным маревом.
У кого-то пивасик пенится,
А у Васи - из травок варево.

Утопают проспекты в грохоте,
Утекают средствА в лечение:
Обличая погрязших в похоти,
Вася гложет с чайком печение.

А по скверам - метель скитается**,
Рукоплещут кому-то зрители.
Тихой ревностью Вася мается,
Васе больно и омерзительно.

Вот - кого-то еще погладили,
И кого-то еще - заметили.
Счастье Васино поизгадили.
Счастье Васино - в добродетели***.

Вася вновь стихи адаптирует,
К пьедесталу толкаясь чреслами
И чудями бренчит, как лирою,
Тёмной ночью пиит-ремесленник.

* Все стихотворение навеяно творчеством известного поэта Валерия Петрова (Петвал), которому я выражаю искреннюю благодарность за вдохновение.
**"метель скитается" (с) - Петвал
*** "Счастье... в добродетели" (с) - Петвал