Сургуч на конверте

Матэ Лакиато
на каждом печатка, у каждого корни,
у каждого небо за краем платформы.
на каждом отметина, у каждого сердце,
на каждого пепла рассчитано ветром.

у каждого просьбы, у каждого ссадины,
на каждом написано отборными матами.
на каждом полмира, у каждого пусто...
и небо заросшее, и губы распухшие.

почти в каждом жалость к бездомному,
почти каждый второй перепостил оскомину:
— "этот-тот так нуждается, перечислите деньги,
вы всегда забываете, вы всегда всё в себе! дЕржите.

вы все держите в банках, в носках и трусах...
раздуваете проблемы, до седины в висках...
возьми пистолет и убей себя быстро", -
гласит его лозунг - он сам бы, но... мыслью.

он сам бы тот-этот, но что-то ж здесь держит
он сам бы, подумал, и взял пистолет
он сам бы, а ты... тебе ведь не след.
его что-то держит - прекрасное рядом - а тебя - тот-этот- а его - его стержень.

я знаю, читаешь, и слушаешь, и постишь, и судишь.
сейчас модно опускать других в такие знакомые лужи.
в которые сам себя тихо, пока никто не видит:
кто дал вам право решать, как чьи проблемы выглядят...
кто как сильно
любит и плачет
кто как теряет
своих и свои - не иначе?

у каждого небо врастает корнями
у каждого пепел свисает в овраги
на жизни у каждого из нас своя печать
но как сильно Бог надавил на чужой сургуч - нам лучше не знать...