Ущ. 1

Фьйхха
Из Ущ у нас есть Щуры, Щели, Шары, Подмышки, Капканы и Хфосты.
Вообще, там всего столько и всё такое доступное.
Но. Не безопасное.
Потому мы в это не увлекаемся.
Ибо, уже была одна катастрофа из-за одного Щура.
История поучительная.
И. Мы её вам вкратце расскажем.
А то вдруг и у вас этот Щур проявится.
Так вот..

Это было в Уссё, но не в Опахале.
А в Обатале. Она есть другим Уссё.
И вот. В этой Обатале Щур проявился.
И начал Тональли (туннели) рыть.
И. Всё было бы хорошо.
Ибо. Тональ – это тот Е, который с (другим) Е нас соединяет (см. графемы на стр. 39 «Пролог от А до Я»).
Но. В Обатале Щура не поняли.
И. Начали его игнорировать.
И. Он стал обижаться.
И. Сам в себе жаловаться:

- Х.. И что это такое?!
Я их горизонты раздвигаю, а они меня даже не слышат!
И. Зачем мне это?!
Еще немного подожду и пойду к другим, если ничего не изменится.

И. Ждал.
И. Изменилось.
Но. На это Щур уже разозлился.
И. Так в себе подумал:

- Х.. Это вообще что-то непонятное.
Я им Тональ рою. А. Они с меня сдирают кожу.
Ибо, видите ли не верят, что я тот, кто есть.
Я говорю им:
Меня вы потом поймете. А сейчас Тональ осваивайте. Ведь он же есть!
Вы же его глазеете!
Не теряйте время. Ибо шанс потеряете благоприятный.
И. Будете локти с досады грызть, когда я оставлю вас и к другим пойду.
Таких как вы много, а я один лишь.
Так что быстрей кумекайте.
Я с вами чикаться не буду. Хоть мне и жалко потом вас будет.
Но. Навязываться не в моем стиле.
Это стиль того, кто вместо меня придет, если меня вы потеряете.
И. Поверьте мне: для вас это хуже.
Ибо, есть закон такой:

Кто шанс благоприятный не использует, будет все то, что в нем было, сам уже искать.

Для вас это означает, что Тональ вы можете не получить.
И. Самим придется рыть.
Ой.. Выроете ли?..
Навряд ли.
Ибо. Чтобы это сделать, надо себя иметь там, куда роешь.
Я имею. Поэтому мне это не сложно.
А вы не имеете. Поэтому для вас это практически невозможно.
Разве что вас пожалеют.  И еще раз меня попросят.
И. Я дорою, если не буду конечно занят.

И что?
А то, что его начали травить.
И. Гвоздями ему в тело тыкать.
И. Всякое другое.
Ибо, в Обатале на то, что он сказал, так отреагировали:

- И что это он из себя вообразил?!
Он же такой, как мы!
Просто в нем что-то не так, как в нас еще!
Если бы он был не такой, как мы, - он бы не так, как мы проявился.
А в нем все так, как и у нас. Поэтому, он из наших.
Лишь сверхнормальный.
И. Хочет хварно (славы).
Но это надо заслужить.
И. Дождаться, когда тебя признают.
Посему, пускай нам себя докажет.

И. все. Тональ они не осваивали.

Щур уже кипел, но терпел. Надеялся, что они одумаются…

И. Они додумались.
Ойх! – они начали Тональ на себя примерять. Кусочками.
Сдирать и глотать.
И. Выплёвывать.
И. С этого хварно себе зарабатывать.

И. Тональ начал исчезать…

См. Ущ.2