Последний гайдамак

Любомирская Лидия
ПОСЛЕДНИЙ ГАЙДАМАК

- Глянь в окно, моя кохана,
Люб тебе я, иль не люб?
Смущена признаньем панна.
Курит люльку Кармелюк.
- Это, панночка, разбойник!
Из острога он убёг.
Леса кров, полян приволье
И товарищ – серый волк…
Сохнет панна Розалина –
Гайдамак хорош собой.
Замок польский и старинный.
Пеньюарчик голубой…
Ночь и зелень полнолунья…
Птичий крик с глухих болот.
У язычницы - колдуньи
Закипает приворот…
И расплавлен рубль серебрян –
Пуля чтоб наверняка.
Звёздны очи… Тёмны дебри…
Пляшет леший гопака.
- Отстегни, мой любый, саблю.
Вдруг до крови уколюсь?
Дай пистоль, ведь не ограблю,
Лишь твою развею грусть…
Матка боска Ченстоховска!
Ой, забей его Перун!
Малоросская берёзка…
Краковяк… обрывки струн…
С треском сломана бандура!
Выстрел… навзничь атаман!
Пуля, иль стрела Амура?
Бабья ревность...  злой обман…


 Кармелюк Устим Якимович - известный разбойник, уроженец Литинского уезда. 18-ти лет взят был для услуг в помещичий двор и в 1812 г., за какую-то провинность, сдан помещиком в солдаты, дезертировал, стал вором, неоднократно был судим, наказываем кнутом и ссылаем в Сибирь на каторгу, но всякий раз бежал и во главе шайки разбойников наводил ужас на Подолию; в 1835 г. был убит выстрелом из ружья. В Кармелюке можно видеть последнего гайдамака. Народ сложил про него песни и легенды, в которых удалой разбойник является защитником бедных и мстителем панам и богатым; убить его могла только пуля, вылитая из серебряного рубля.
http://www.livelib.ru/book/1000284435