Лахма

Валентина Корнейчук
          Стояла прекрасная осенняя пора.Был уже сентябрь.Лес становился с каждым днём загадочным и сказочно красивым. Этот год выдался урожайным для грибов и ягод. В один из таких прекрасных дней решила мама и брат сходить за грибами.Взяв с собой корзинки они пошли в лес и за ними следом побежала собака Лахма.Шли не спеша собирали грибы маслята,рыжики,волнушки местами попадались лохматые сырые грузди.Лахма бегала играя с бабочками.Возле ручья присели отдохнуть и перекусить и попить холодной водички.Возле ручья рос куст смородины и они поели ещё и ягоды.Ягода была такая спелая и вкусная.Отдохнув пошли дальше собирать грибы.Не заметно увлёкшись сбором грибов брат потерял из вида маму и стал звать её.Мама услашав голос Толи стала ему отвечать,но это не к чему не привело.Толя услышав мамин голос шёл на него ,но так как эхо относило его голос он уходил глубже в лес.Мама испугалась,что он заблудится крикнула сиди на одном месте и не двигайся.Толя так испугался,что потеряется стал плакать.Лахма блага возле мамы и лаяла , как будто ,что-то понимала.Мама сказала ей ищи,Лахма убежала.Прошло какое-то время и это показалось вечностью мама услышала лай Лахмы.Мама бросила корзины и побежала на лай собаки.В голове была одна мысль найти скорей сыночка.Она бежала через заросли,валежник вот появилась зверинная тропа лай становился всё ближе.А вот и маленькая полянка и на кочке сидел Толя и рядом Лахма.Увидев маму Толя заплакал и побежал на встречу вдруг он запнулся и упал в траву мама подбежала схватила его и стала целовать его заплаканное лицо.Лахма бегала возле них и лизала то мамино то Толино лицо и визжала.Они оба плакали от радости и счастья ,что нашлись. Успокоившись и отдохнув пошли неспеша домой державшись крепко,крепко за руки и рядом бежала Лахма повизгивая от счастья.Дома они рассказали ,что с ними произошло.Тятя (так мама звала отца) пожурил обоих,а потом все вместе сели пить чай.                Мама рассказала про Лахму мне,когда у нас появился щенок ,он был лохмытый и мама сказала назовите Лахмой и мы так назвали свою собаку.А этот случай произошёл в далёкие сороковые года.