Столбовая дорога

Александр Мамешин
Я люблю это синее небо,
Я люблю это поле и лес,
И в пшеничной буханочке хлеба
Запах русской печи и чудес…
Тут, на русских великих просторах,
До такой глубины красота,
Что дыхание стынет во взорах
От гордыни за эти места.
И бежит столбовая дорога
По Руси от японских морей,
Словно вера до Господа Бога,
Словно совесть до русских людей.
Даже здесь у подножья обрыва,
Жизнь свою развернув снова вспять,
Возродится российская нива
Если душу народа понять...
Только здесь можно всласть накричаться
До разрозненных жизнью людей
И до одури по полю мчаться,
И загнать хоть табун лошадей.
Мне всё видно с Хехцирских отрогов,
До Москвы, до Балтийских морей,
От разливов до горных порогов,
Где купаются ямб и хорей.
Гей ты, Русь моя, волюшка-воля,
Только ты можешь сердце унять
И по древним словам «Домостроя»
Речь родную с надеждой узнать…
Я люблю эту русскую землю,
Я люблю свой родной окоём,
Только Богу и совести внемлю
И гуляю с судьбою вдвоём.
Не грусти, столбовая дорога,
Не грусти, столбовая верста!
Мы дотянем с тобой понемногу
До заветов Иисуса Христа…
Но всё стынет под сердцем тревога
О скончании вечных идей:
Далеко еще всем нам до Бога,
Как и Богу до русских людей…

16 января 2013 года