***

Геннадий Геращенко 3
Отцовская калина

Наш старый двор в сибирском городке…
Здесь жили те, чьи корни из деревни.
На минимальном земляном клочке
Сажали всё, инстинкт лелея древний.

Наш огородик лук давал, салат.
Стол украшал, в те годы небогатый.
Но, выпросив у матушки квадрат,
Отец калину посадил когда-то.

Треть века пролетело над страной
И нет меня там, и квартиры нету.
И отошли соседи в мир иной,
Ушли и предки, канув тихо в Лету.

А вот калина, украшая двор,
Там прижилась, взросла и шлёт поклоны.
И во дворе все знают до сих пор-
Калину посадил здесь дядя Лёня.

Сидели здесь родители рядком,
Соседей угощая хлебом тёплым.
И мужики делились табачком,
А женщины рассадою и свёклой.

Живёт доселе в том дворе сосед,-
Друг Сашка тоже уж пожил на свете.
Прислал письмо - из юности привет
И фото в нём, - не старое, а в цвете.

Стоит калина, что сажал отец.
Пережила и зной и снега замять.
Ведь это след отцовский на земле
И место, где живёт о бате память!

Подарит тень, а к осени плоды.
Они осилят хворь определённо.
А по весне вновь пропоют листы,
Что жил здесь долго добрый дядя Лёня.

Хочу, чтобы когда-нибудь, потом
В краю, где жил, любил и веки смежу,
Мой взрослый внук тень встретил под кустом,
Который я садил, растил и нежил…