Станислав Стасенко. Русская Одиссея

Охрипшие Песни
Русская Одиссея

Русская тройка
Гитара и скрипка
В распахнутом саде –
До страха, до крика,
До неба в надсаде.
 
Там белым органом
Осыпались вишни,
И сердце арканом
Из голоса вышло.

А ветры – как ветлы
Склонились над прудом,
И было – неведомо
В звуках оттуда.

И звуки вставали
То плачем, то гимном.
А сны танцевали,
И звали.., и гибли.

И время кружилось
Как желтые листья,
А вечность ложилась
Надломлено-близко.
 
И звери ,и птицы,
И духи, и звуки –
Все вырвали лица
Навстречу разлуке!
 
Гитара и скрипка,
Как русская тройка!
Где в звуках сокрыта
Ночная дорога.
 
И колокол – странник,
И колокол – ворон,
Дорогу ту славит
Крылом – перебором!
 
               

Солнечная одиссея
1
Первое Солнце –
Взошло над обрывом:
Белое соло,-
Красная грива!..
 
Красное эхо –
Как изумруд –
В детство из смеха
Делает круг.
 
Первое Солнце!-
Бог за горою:
Небо клянется
Солнечной кровью.

Цвет превышает
Меру цветов:
Небо въезжает
В солнечный дом!
2
Солнце второе –
Грехопаденья –
Дарит здоровье
Утром – из бденья.
 
Выплыв из ночи
Тонким лучом,
Шлет, что есть мочи
Песню из пчел.

Яркие дни-
Полнолунные танцы:
Мысли Земли –
Это протуберанцы.

Звон под устами –
Вечерний покой:
Солнце – усталый,
Раненый конь.
3
Солнце – сгорит,
Но не льдом-водородом :
Солнце стоит
Дном молитвы – без рода.
 
Полюс  расплаты –
Снизу жесток:
Вспыхнет из ваты
Небо желток.

Череп Адама –
Ночь засветила:
Смертная драма –
Третье Светило.

Третье – седьмое…
И без конца:
Молния – слово
Бога – Отца!

 
***
Кадры творенья
Фото – как видео;
Доллар – как евро…
Вместо наития –
Мертвые нервы.

Мир распечатанный
В серые сны,
Дремлет бесчадием
В хохоте СМИ.

В воздухе бесы,
Как мотороллеры,
Чиркают бездной –
Памятью Родины!

Блеск электронный –
Новая власть;
Белый – как черный;
Черный – как глаз!

Что же нам делать
В белом безнебье:
Ветер из демонов –
С кровью на хлебе!

Если ты сердце
Вырвешь на кадр,
Кадр будет ветром
Солнечных карт!

Ноты из ветра –
Кадры творенья.
Мы это недра
Вышнего тренья!

Если ты ветер
Вывернешь в бок,
Хлебом бессмертья
Вынырнет Бог!

В мире искусства,
В ранах обмана,
Мы будто бусы
Ложного храма!

Но из тех ран
Состоят небеса;
Многоэкранная
Чаша-лоза!

Чаша искусства –
Плач винограда:
Алое русло –
Небораспада!

Эта охота –
В сердце без книг…
Видео-фото –
В будущий миг!