Станислав Стасенко. Поперек

Охрипшие Песни
 Поперек денег
            и любви –
Летят падения
               мои.
 
Поперек стрелков
          и лебедей –
Летит моя пиковая
              метель.
 
Как будто недоученный
              урок,-
Я вечно начеку…
           и поперек!
 
2
Наперекор,
           наперебор,
               наперерыв!
Как само-вор,
          как будто хром
             на две игры.
Как само-враг,
         как обессиленный беглец,
Себе не рад,
         но не принявший свой конец.
Как будто зверь,
         не дорычавший,
                       что он есть!
Как будто змей,
         весьма редчайший,
                    падший в честь!
Бегущий в грязь,
              бегущий в само-бытие,
Исчадьем глаз, свой сон сжигая
                      в низшем! сне.
Сжигая ложь, сжигая глушь,
                     сжигая лень:
Все то, что взял из черных душ
                    за белый день.
Сжигая сердце напролом, 
                    чтобы взошло;
Чтобы расправилось вверх дном,-
                 чтоб ночь зажгло!
Чтоб засияла темнота,
                     себя взорвав,
Чтобы расплавилась вода –
                       смола –
                              заря!..
  3
А жизнь, как жизнь.
                  Снаружи – поперек.
И тот, кто шиз,
                  тот видит наперед.
Наоборот –
                     еще не наповал.
И где был гроб,
              теперь горит кристалл!
 
А лебеди
              не видят, что летят ,
И в лепете
             стрелков своих плодят.
И в лепете
                   неведенья вины
Те лебеди
                  трагедией полны.
 
А поперек
              стрелков и лебедей –
Как Божий черт –
                  моя двойная тень.
Мне эта тень –
                роднее всех высот.
Она стрелков-
                от лебедей спасет!..