Станислав Стасенко. Спасение Луны или лунное танго

Охрипшие Песни
Луна когда-то стала петь,
Что Солнце сгинуло.
Она прославилась в толпе
Ночной богинею.
 
Ночная песня во хмелю-
Чужая ладанка.
Луна растаяла как Луч:
Дорога… яблоко!..
 
Луна потеряна Землей,-
Луна отколота:
Она - во тьме,- как казино;
Как Дама холода.
 
Она мечтает, что – Звезда!
Она – безумная.
Но если взять ее за стан,-
Она – бессонная!..
 
Луна пробудится Землей,-
Луна покается.
Луна взойдет как белый зной
И вверх покатится!
 
Прочь разольются зеркала,
Что пили озеро.
В Луне сойдутся все слова
Из поздней осени.
 
Луна исполнится собой,-
Луна опомнится,
Когда весна рванет зимой
В мечту, как в звонницу.
 
Когда откроются края
Первоначальные,
Луна обронится, как рай
С крыла молчания!..