Старый волк

Светлана Лосева
Матёрый волк: бочины – в шрамах,
Нет уха, куций хвост,
Пробита лапа, дух отравлен.
Какой с него уж спрос?!

Живёт один – вдали от стаи-
Ослеп на правый глаз.
Жизнь перед ним задач не ставит.
Ждёт нынче смерти час.

А раньше, в молодую пору-
Отважен и силён,
Громил один шакалью свору.
Был страшен в гневе он!

И замирала тут же стая,
Когда вожак смотрел
И выл, им блага предвещая,-
Взгляд каждого светлел.

У лап его волчица млела.
То - мать его волчат.
Она не знала его гнева.
И отпрыски, урча,

Могли к нему на холку лазать
И морду покусать.
Не отмахнулся он ни разу.
Учил добычу рвать.

У стаи не было, поверьте,
Такого вожака.
Но как его желали смерти
Отныне два дружка!..

Ведь без завистников по жизни
Никак нельзя, и вот
Неслись гадёнышей тех визги,
Творя переворот.

Не так уж братия огромна,
Но нет у них стыда-
Заботу проявляя словно,
Трясут овец стада,

И в людях зверя пробуждают.
Надеются, что гнев
Теперь обрушится на стаю-
Возьмёт их группа верх.

Вожак всё понял, наблюдая
Те пакости давно.
Теперь оказия любая
Людей поднимет, но
Подставить стаю - не по чести.
И вышел к людям сам.
Стоять бы им на этом месте-
Ликующим врагам!

Семья в решенье поддержала-
Волчица, сыновья,
В которых та же кровь играла.
Не зря растил. Не зря!

А цель одна: людей подальше
От стаи увести.
Встреч с ними не бывало раньше.
Теперь сошлись пути.

Неслась картечь волкам вдогонку.
Вой, крики… степь - в пыли.
Волчица пала. Раны волку,
Их детям нанесли.

Не уступали в схватке люди.
Понять их можно в том.
В сей бойне бог сам не осудит,
Ведь под угрозой дом.

Волк всё бежал – покрылся потом.
Детей настигла смерть.
Вот из людей воскликнул кто-то:
«Силён матёрый зверь!»

И всё. Свалилась ночь покоем,
И он без сил упал,
Степь оглушив вначале воем.
И мёртвым стал оскал…

Кружило вороньё над телом,
Свой празднуя успех…
Самец дышал… и то и дело,
Оплакивал здесь всех.

А жизнь у смерти забирала
Для собственных утех
Самца. Семьи его не стало.
Он жив - себе на грех.

Но долг свой выполнил пред стаей
И честь не уронил.
Разбила счастье зависть злая!!!
О том вожак и выл.

Матёрый волк: бочины – в шрамах,
Нет уха, куций хвост,
Пробита лапа, дух отравлен.
Какой с него уж спрос?!

Живёт один – вдали от стаи-
Ослеп на правый глаз
(жизнь перед ним задач не ставит),
Ждёт нынче смерти час…
22.03.2013г

КАРТИНКА - ИНТЕРНЕТ