Светлая поэма

Иван Цветков
1
Эй, люди, что собрались слушать мои песнопения,
Знайте, что не для вас я стихи сочинял.
А для той, что далека от моего презрения,
Только ей одной я слушать себя позволял.
Это она меня голосом сладким лечила,
Это ей я стеклянное солнце писал,
Это к ней я хочу, она меня подчинила,
Ни разу не показав оскал.
Это для неё я играю голосом,
Это ей я так скромно признаюсь в любви.
Это она взлетает белым лотосом,
Обрывая лепестки скрипящим «не зови!»
Это для неё моя поэма – девственница.
Это к ней гортань вырывается скрипами,
Это она богиня надежды – вестница,
Это для неё мои слова должны быть взрывами.

2
А ты чувствовал себя узурпатором?
А я счастье имел такое,
Не каким-нибудь императором,
А князем из Московии!
Это будто бы я всё рушил,
Это будто бы я крушил.
Может, слово – моё оружие,
Или нимб мой в огне кружил?!
И башню я строил высокую,
Чтоб расшиблась ты, Сююмбике.
Ах, зачем полюбил я горькую,
Не забытую никем.
Ты не прыгай, не прыгай, милая,
Лучше дай мне упасть.
И запутаюсь я штаниною
О полумесяца власть.
И ты будешь громко смеяться
Над моей неудачной смертью,
В снегу валяться, брыкаться,
Позолочённая медью.
На, Сатана, смотри –
Я готов перед ней унижаться,
Накричи на меня, наори.
Я хочу одного – размножаться!
Пусть не с ней, пусть с любой другой,
Но она мне дала надежду,
Что не пройдёт стороной
Это счастье. Снимай одежду,
Да, ты, с упоительным взором.
Есть ли хоть что-то теплое
За этим холодным забором?
Эй, Булак, вставай на дыбы,
Будем крушить пристойность.
И пусть дорогие умы
Почувствуют обречённость.

3
Только милая Сююмбике
Мне виднелась на башенном шпике.
Только её блаженную перекрасил бы в фиолет,
Только бы в честь её выстроил минарет.
Не для вас звуком отточенных слов
Я слагаю поэмы дикие.
Разве слышен вам тот хрустальный зов,
Что зовёт меня на могильники?
Разве знаете вы четкость линий
Чуть выпуклых глаз,
Тонких губ поперек
Краснеющих щек,
Обаяние фраз?
Вы пусты, но она же другая.
И пусть далеко, и пусть не доступна,
Я её обниму, когда грустно бывает.
Ах, как жаль, ах, как жать, ты совсем не преступна.

4
Эй, Сатана, что ты сделал такое,
Долго ль мучиться мне ещё?
Я устал. Я всю жизнь без покоя.
Пусть горе моё утечёт, утечёт.

Эй, Сатана, поднимай свой пентакль,
Это я в Татарстане смотрел еврейский спектакль!