9 марта. Сорок мучеников

Виталий Леоненко
Сорок мучеников в озере ледяном –
Тихий шелест и звон за озябшим окном;
Ночка сеет муку, вьет пуховый навой,
Вяжет стежки пряжею снеговой.


Хорошо, что завьюжило все пути:
Значит, самое время тебе придти,
Через рощи, по звездам, с одной на одну,
Белой птицею прилететь к окну.


Ты в ночную светлицу, в яснейшем сне
Входишь, будто о двадцать восьмой весне:
Травы белые на шелкОвом платке,
С бисерной лестовочкой в руке.


Не раскрывши книгу сомкнутых уст,
Мне на лоб горячо налагаешь персты,
И меж нами, словно алмазный мост,
Словно правды солнечные весы,
Ярче дня загорается крест – и тотчас
Белым светом становишься ты.