Участник 1. Простые вещи 3

Парад Иллюзий
Самовар

САМОВАР пыхтел самодовольно, водружённый в самый центр стола.
Был всегда хозяином застолья и всему укладу голова.
Просто посиделки иль пирушки – он на всё с надменностью взирал,
Слушал бабьи сплетни и частушки, выдавая кипяток и пар.
Накопилось недругов в округе, каждый с постамента свергнуть рад,
Кто они? Угодники и слуги. Вот, хотя бы, вечный раб – УХВАТ.
Целый день он крутится у ПЕЧКИ, служит и хозяйке и ГОРШКУ,
Чтоб его на стол – тут нет и речи - может проломить кому башку.
И ВЕРЕТЕНО в руках не лучше, лебезит и крутится юлой,
Хоть возьмут в компанию под случай, а на праздник - сразу же долой!
Потому и смотрит величаво САМОВАР на утварь всей избы,
Выдавая, если надо, чая и брезгливо думая; «Рабы!»