Князь

Журавлев Александр
Не до хвальбы, насмешек, врак –
Минута испытаний…
У стен могущественный враг
С потребой тяжкой дани.

Совет был долог и тяжёл,
Как грешника молитва –
Какое меньшее из зол,
Бесчестье или битва.

Ничто не кончится добром…
Князь бледен… Лик из воска…
Летят из княжеских хором
Гонцы для сбора войска.

И были песни тетивы
И лязг железа страшен…
Шеломы с русской головы
Спадали  в складки пашен…

Терял и враг свои ряды,
Но был числом несметен.
Пронзённый князь шепнул: воды...
И стал молвой бессмертен.

И был разор, была резня,
Пожар и пепелища.
И падальщикам и червям
Была обильна пища…

Кривые лошади из лон
Степных, с дичинкой в глазе,
Несли добычу и полон –
Жену и дочку князя.