Петр Драверт. Самоедская девушка

Охрипшие Песни
Самоедскую девушку с круглым лицом
Одарю я в знак дружбы ножом и кольцом.
Знаю: если полюбит она –
Выпьет чашу со мною до дна.

Я пойду в ее дымом пропитанный чум,
Где не слышен ни фабрик, ни города шум,
Скажет тихо с порога: «Войди»,
Знаю – буду у ней на груди.

И хотя не к своим я пришел очагам,
Здесь не выдадут гостя для плена врагам.
Святы тундры законы для всех,
Грех измены – неведомый грех…

Ах, остаться бы тут до конца, навсегда
И водить тонконогих оленей стада,
Серебристую нельму ловить
И на лыжах по насту скользить.

Самоедская девушка! Доброй рукой
Полог ветхого чума скорее закрой;
Сердце страстью забилось, избывши беду,
От тебя не уйду!

1919