Петр Драверт. Забытые могилы

Охрипшие Песни
В стране отдалённой, угрюмой, затерянной
Я помню кладбище унылое, бедное.
Над ним опрокинулось скорбное, бледное,
Холодное небо окраины северной...

Там жёлтые сосны, морозом разбитые,
Бугры незаметные, могилы бескрестные,
Где рядом лежат - никому не известные -
Изгнанники юга, чужими зарытые.

Их трупы не тлеют со дня погребения,
В промёрзлых слоях неизменно сохранные;
И мнится, что будут лежать они, странные,
Пока не займётся заря Обновления.

Тогда, успокоясь за родину милую,
Для счастья потомками их возрождённую,
Сольются с землёю они охлаждённою,
Навек примирясь со своею могилою.

Якутск, 1909