Про казака Данилу Гл. 5

Станкевич Анатолий Юлианович
–Как хорошо, мой пан Данило
То, что меня ты разбудил.
Мне в эту ночь такое снилось,
Что я почти лишилась сил.

Казалось мне, что умираю.
Я до сих пор ещё дрожу.
Ты знаешь, что мне снилось? "Знаю!
Вот слушай, что я расскажу".

И стал рассказывать Данило
Своей жене ее же сон,
Вернее то, что с ним случилось,
Что ночью в замке видел он.

Катюша слушала, вздыхая.
Когда он кончил, наконец,
Сказала: "Но ведь я не знаю,
Что мать мою убил отец".

–Не сыпал бы на рану соли,
Я против истины греша.
Не знаем мы десятой доли
Того, что ведает душа.

Когда мы спим, душе не спится.
Как видно, в теле скучно ей.
Она уносится, как птица
Порхать среди лесов-полей.

Лишь сон смыкает людям веки,
Во власти злого колдуна
Живую душу человека
Призвать к себе на время сна.

Допрашивать её и мучить,
Пытать и смертью угрожать.
Да, было бы гораздо лучше,
Коль я бы раньше мог то знать.

Я на тебе бы не женился,
Не совершил бы грех большой –
С антихристом не породнился
И жил бы с чистою душой.

–Да в чём же я виновна, милый?!
Или была плохой женой?
Или тебя за то корила,
Что поздно приходил домой?

Не горячо ль тебя любила?
С походов ратных не ждала?
Не я ль тебе, мой пан Данило,
Ивана-сына родила?

–Несёшь нелёгкую ты ношу,
Но держишься, как молодец.
Я никогда тебя не брошу
Грешна не ты, а твой отец.

–Не называй его тем словом.
Я отрекаюсь от него!
Пусть будет божий суд суровым
За все деяния его.

Тони он в омуте однажды,
Спасать не стану из беды.
А будет сохнуть он от жажды,
Я не подам ему воды.

За зло, что на земле творил он
Ему сполна воздаст творец!
Отныне ты мне, пан Данило,
Не только муж, но и отец.