Дмитрий Афонин. Огранка

Охрипшие Песни
Дмитрий Афонин учился на ГГФ НГУ с 1983 по 1991 год, один из отцов-основателей писмузриссамиздат объединения «ФИФА». Спелеолог. Специалист по огранке цветных драгоценных камней.

ТАК КОГДА-НИБУДЬ СЛУЧИТСЯ

Так когда-нибудь случится
Я навек уйду отсюда,
Но солдат немые лица
Не забуду, не забуду.

Ни речушки горной пенье,
Ни подружки теплой шепот
Не разгонят наважденья
Танкодрома рокот, рокот.

Буду помнить на гражданке
В тихом комнатном покое,
Как в казарме спозаранку
Чистил бляху со звездою.

Тер латунь суконной тряпкой,
Чтобы зайчиков пускала,
Желтых лучиков охапки,
Только мне казалось мало.

Солнце, даже в небе зимнем,
Греет лучше желтой пряжки,
Зелень листьев самых пыльных;
Ярче зелени фуражки.

ТИК-ТАК ЧАСЫ

Тик-так часы,
Перрон отчалил
Под звон канатов-проводов,
Звучит мелодия печали
В вокзалах – трюмах городов.
Мы поделили наше счастье,
Как будто плохо нам жилось,
На две неравноценных части,
Уж так на свете повелось.
Тебе досталось ожиданье,
Мне стук колес и даль, и ночь…
Носить безмолвное страданье
И гнать плохие мысли прочь.
Ловить надежду в каждом звуке
Ежеминутно у дверей.
Соленой капелькой разлуки
Платить бессоннице своей.
И все считать дни неживые,
Пережидать провал в судьбе,
Чтоб весны в срок обиды смыли,
И все тебе, тебе, тебе.
Шумит, шумит волна людская,
О чем молчим поймем без слов.
Снежинки колкие сметает
Со стрелок башенных часов.

ХАКАССИЯ

Как и тысячу лет назад, все плывет заснеженная баржа Сибири, медленно раздвигая тяжелые льдины, в своем вечном пути на полуденное солнце.
Уже виднеются Хакасские степи, где куэсты лежат друг на друге, как чешуя заветной рыбы, что, будучи пойманной в полнолуние, говорят, приносит счастье.
Бывало, запутавшись в хитроумных снастях и наживках, ловцы разбивали хрустальные зеркала озер, и холодная звонкая вода тщетно пыталась разбудить их разум.
Те рыбаки давно успокоились под плитами розового песчанника, отбрасывающими острые черные тени в свете огромной оранжево-красной луны.
А куэсты по-прежнему громоздят свои косые ступени, по которым и сейчас, стремясь достигнуть счастливой звезды, взбираются мечтатели, так и не поднимаясь к черному куполу небосвода.
А надо лишь дождаться чистого серебряного полнолуния, когда уляжется, наконец в бескрайних степях пыльный ветер.

ОБЩАГА МЛЕЕТ В
ПРЕДВКУШЕНЬИ ЛЕТА

Общага млеет в предвкушеньи лета
И жмурится, как старый хитрый кот,
Мурлыкая в пушистом море света,
И с радостно-пугливой дрожью пьет.
Воздух, он густой как мед,
Настоянный на травах и на звездах,
Чернеют звезды как лохматая фетра,
И что ни день зима теряет власть,
Последние снежинки кружат вальс,
Уставшие от холода и ветра.

09.11.86.