Душевный камертон

Вит Уйманов
        ("Осенняя песня")
            Сонет.

Наверно, в классе пятом, нет шестом,
По радио услышал и запомнил
Мелодию, и много лет потом
Я эти звуки неким смыслом полнил.

Я их как позывные повторял,               
Невольно отойдя оригинала,               
Наивно с ними «мыслил и страдал»,    
Пытался осознать суть идеала.

Как откровение, услышал вновь,
То были звуки струнного квартета -
Звучала "Песнь осенняя"* без слов,
Она или нет? – я не нашёл ответа.

Та, прежняя, служила жизни фоном          
И, может быть, душевным камертоном.
_____________
*П.И.Чайковский, «Осенняя песня»
  в исполнении квартета ГАБТ.

03.10.12.

Фото автора.