Василиск

Елена Оскина
Осушая горные истоки,
Раскаляя вмиг земную твердь,
Василиск летает одинокий,
Всюду за собою сея смерть.

Для людей он – порожденье ада,
Горестный наместник пустоты,
Уносящий жизни силой взгляда
И лишённый всякой теплоты.

Одинокий и в жару и в стужу,
Разве сможет друга обрести,
Если даже смерти был не нужен?
Лишь она могла от мук спасти.

Днём в пещеру прячется, как в кокон,
По ночам над городом парит,
Оскверняя свет открытых окон
И церковных башен строгий вид.

В святости жестокой непреклонны,
И они изгоя не поймут.
Лишь луна с терпимостью мадонны
Озарит во мгле его маршрут.

И нельзя спуститься слишком низко,
И нет сил подняться в облака…
Проклята судьба у Василиска -
Бесприютный образ чужака.