Шахматы

Кость
Категорично раскрасили поле битвы;
Мне, как всегда, та отвелась, что чёрная,
А ты белый, так белый...

Мой солдат провожал с улыбкой
сгнивших дёсен и злых глазниц
Коня твоего золочённого.

Колчаны полны стрел. Ружья полны свинца.
Твоя сторона прекрасна, свежа,
А моя...
Дела нет до лица,
Глупо чистым его держать
на войне.
Мы все "хороши",
когда предстоит умирать.

Ворочая судьбы пальцами, словно судьи и кукловоды
Мы в те'ни собственных тронов,
как от крон прямогранных стен
Хозяева строгих полчищ, молчаливые воеводы,
Гении мирных битв, бескровных армейских схем.

Я стоически грозен и мрачен, и пальцы мои как черви,
Что облепленны чернозёмом; пешки мои - тлетворны.
А ты, против этой черни, такой неустанно белый,
Такой безупречно чистый под снежной своей короной.

Всё идёт, как должно идти. Циферблатный круг строг и сух.
Я был близок, но блажь моя, зашипевши, начала таять:
Ферзь моя, жизнь моя отбилась от моих рук
И рухнула в ноги твоих ослепительных гвардий.

Король... Да что король?
Король, обезумев, смёл всех
С чёрно-белых позиций резкой рукой моей.
Чёрным знакома любовь?
Мой белый король, твой смех
Был моих слёз, души моей мрачной
зловоннее и темней.

Победа. Моё поражение. И нечего больше делать,
Кроме как отвернуться под белый триумфный вой.
Пала моя страна, пала моя королева.
Одинокий король пал и падших увёл домой

Догнивая и, чтоб не взвыть, от истомы больной стиснул зубы,
Язык мой сводило в узлы от бессилия и молений.
Это страшно и глупо,
Бессмысленно и безумно,
Когда чёрные ферзи ложатся ниц пред белыми.

Чёрный король вернулся в свой край и пустынный замок.
Клокотало в гортани, а чуть ниже слабыми герцами
Что-то билось, и небо знало -
Там клубочком живых опарышей
за чёрной бронёй трепетало белое сердце.

Слава Белому! Белый снова его победил.
Нарядил его ферзь в платья снежные и золочёные.
Сквозь прозрачную кожу, слои меловых белил
Рвётся в землю сердце его, как смола, откровенно чёрное.