Лисица

Ирина Башкевич
Крадусь, мышкую, чую запах,
На невысоких своих лапах
Я прячусь в зелени оврагов.
Охотник, право, ты смешон!

Здесь пахнет прелыми листами,
Травой и белыми грибами,
И ежевичными шипами.
Ну, ты куда?! Я здесь! Постой!

Я слышу треск сосновых веток,
Собачий лай, шуршанье белок,
Наверняка я знаю, где ты –
Твой запах свеж и сводит нос.

Ты знаешь все мои повадки,
Тропинки, норы. Дам подсказку,
Послушай, отгадай загадку:
Лисицы разве любят дождь?..

В трухлявом пне за перелеском,
Во мху пушистом и чудесном
Нора, в которой под секретом
Мой верный лис и пять лисят.

Я сделаю, что в моих силах:
Буду плутать по лесу в синих
Усталых сумерках. Осины
Мне будут в этом помогать.