Про патриотизм

Лена Фортерина
                1
А что значит быть патриотом?
Любить свою Родину? Нет.
Быть может, гордиться народом?
Я знаю другой ответ:

                2
Быть патриотом невозможно
Крича на митингах «Ура»,
Махая флагом сине-желтым,
Просиживая до утра

У памятников, у порогов,
И, в чём-то обвиняя власть,
Искать врагов – врагов народа,
Ругаться, драться и опять

Всё за народ, за Украину,
Свободу слова, за язык,
За человека, за людину
И в драку переходит крик…

Какой язык – сплошные маты…
А научиться б говорить
По-человечески. Не надо
Других пытаться убедить,

Что ваше – хуже, наше – лучше,
Гадать, кто прав, кто виноват.
И смысл искать бы не снаружи,
А нужно с малого начать:

                3
Быть настоящим патриотом -
Любить – любить – не воевать,
Ведь нет таких – врагов народа,
Есть сам народ. И как сказать,

Совсем не важно. Куда важнее – что сказать,
Начать бы  с самого простого,
На землю мусор не бросать,
И просто уважать другого.

Любить – и дерево, и воду,
Любить свой город – каждый день,
Любить любое время года,
Любить и солнышко, и тень…

Быть патриотом Украины –
Не разъезжать по городам,
Оставив в трудную минуту
Родной свой город старикам,
Ведь одинаковыми будут
И радость и печаль повсюду….