О, Поэт!

Валя Некрасова
                Бытие твое - миг высший, иной,
                Опьянение твоё - от лозы неземной;
                Погрузись с головой в воротник размышлений!
                Твоя длань - продолжение длани другой.
                ОМАР ХАЙЯМ

"Я трачу жизнь по капле, по минуте,
 Но я - ворона белая по сути...
 Я черный саван вижу над планетой,
 А душу, как в чистилище - раздетой.

 Я - вечный пациент в шестой палате,
 Паяц презренный на балу у знати...
 Я горе черпаю, как вы икру из банки,
 Я помню, как в войну людей давили танки" -

 Его волнует все, чем мир живет и дышит,
 И кровью по листу перо Поэта пишет!


*********

В гуще шума городского,
В тишине среди ковров,
Как с небес, слетает Слово -
Тайна божеских даров.

В закутке больного мира
Остроточенным пером
С шаловливостью Зефира
Ты творишь девятый том.

О, Поэт! - любимец Музы,
Головная боль царя,
Как шары влетают в лузы,
Рифмы - в сердце... И не зря

Завещал твой брат курчавый,
Как и всякий скорбный труд,
Слог: и вольный, величавый
И... Потомки сберегут?

Сберегут! В подлунном мире
Будет жить всегда Пиит...
Вот и в киевской квартире
Призрак Пушкина царит.

*********

Есть тысяча "но" в законе
И есть одно твёрдое - "да".
В вуали тонких ироний
Выходит наружу беда -
След зарубцованной раны...
И рана... о! - спящий вулкан,
Запёкшийся, без охраны
Вдруг выбросит лавы фонтан
Огненной, время сжигая...
Поэт, эта рана в тебе
Пульсирует и живая
Главенствует дерзко в судьбе.

*********

Сергей, Серёженька, Серёга...
Что слышу в имени твоем?
Поземка, долгая дорога
И колокольчик серебром...

Не раз воспетые березы,
Озимых зелень по весне,
Судьба поэта. Льются слезы
По сыновьям в моей стране...

*********

Уходят, уходят поэты...
И тайну уносят с собой.
Конечно, в стихах их ответы,
Но если судить головой.

А если прислушаться к сердцу,
Разгадки, наверное, нет.
Какую заветную дверцу
Последней... откроет поэт?

*********

Язык нам дан! Он средство прозы,
она пространна и скучна.
А мы прессуем чувства, слезы,
хотим достичь морского дна
и истину - достать - ракушку,
отмыть от ила и песка,
как драгоценную игрушку...
Коснуться бережно, слегка
и створки скальпелем раздвинуть,
и в перламутровом раю
узреть жемчужину и вынуть,
как песню главную свою.


21.03.2013г.