Чернокожих лесов поначалу колючая дрожь...

Ольга Вирязова
Чернокожих лесов поначалу колючая дрожь,
За чешуйками их уместился задуманный мир,
И со скоростью света приходит, которую ждёшь,
И горит на просвет ноздревато, и зреет, как сыр,
В этой сырости, белом рассоле живом
По рецепту, по тайному плану небес.
Сцеплен пальцами лес, я смотрю на него
Как на Рим, обретающий память и вес.

Известняк или мрамор, такой комковатый вблизи,
Тело жизни, а после окажется – снег.
Но легко колоннада восходит из тонущих зим
И развалин безвременья, дольше которого нет,
Упадёт в полный рост и опять нарастит вещество
Ожиданий чужих накануне рождения в свет.
Божий глаз наблюдает, как птицами сядут на ветвь
Микеланджело зим и Куинджи сияющих лет.

21.3.2013-4.10.2013



Рисунок автора