Буйничское поле

Галина Лычковская
   
Не забыть нам, люди, страшных дней беды...
Ветер души студит. Выстрелы и  дым.
Мчится волчьей  стаей по землице  враг.
За свободу вышли биться, не за страх.

Полк стрелковый строит на пути редут.
Все готовы к бою?  Живы!  Не пройдут.
Слышен гул и рокот. Танков счесть нельзя
и пехоты топот... Стонет мать-земля.

Враг спешит скорее сжать в кольцо Москву.
Мечется, звереет...только на мосту
ждёт заслон атаку. На чеку бойцы.
Будет, будет драка...К бою, храбрецы!

Буйничское Поле... За спиной - Москва.
Выпала вам доля -  чёрная канва.
Вражеских дивизий восемь, танки прут.
Косят пули...косят... как колосья жнут.

Люди, танки , пушки, всё смешалось здесь.
Из лесной опушки жадно смотрит смерть.
Кровь рекой от взрывов. Руки...ноги...жизнь...
Ангелы застыли средь горящей ржи.

Ров соединяет поле с Днепр-рекой.
До моста, без боли - дотянись рукой.
Тридцать девять танков за истекший день!
Выдохлась атака.  Ночь сгущает тень.

В судорогах бьётся вражеский прицел.
Дни за днями тают - только  мост  всё цел.
Полем...этим полем...видно с высоты -
Души кружат роем  прямо у черты...

Намотали фрицы на короткий ус:
Как солдаты бьются за святую Русь.
Пролегла граница между двух миров.
Сниться...будет сниться  "тигров" страшный рёв.

Кровью пропитались поле, мост, трава.
Озеро вобрало слёзы в рукава .
Крылья опалило битвою врагу -
Много их осталась в Поле на лугу...

Нет любви на свете крепче и сильней -
пасть во бранной сечи за своих друзей,
за детей, за дедов, за Отчизну-Мать!
За такое дело,  жизнь - за честь отдать...

  * У Буйнич, согласно архивным данным, шли жесточайшие бои
с огромными силами наступающих немцев. 8 дивизий немцев
против 388 стрелкового полка под командованием Семёна Кутепова.
  Фрицы думали за один день захватить переправу через Днепр,
но потеряли множество единиц боевой техники и солдат.
За первый день боя было подбито 34 вражеских танка.
Защита продолжалась 23 дня.