История с географией

Анюта Головина
Кто нам раскинул такие дали
степью средь рек и холмов?
Мы географию узнавали
ритмом певучих слов.

Нам расстояния предсказала
до тридевятых земель
сказка, диктующая начало
дела полетом стрел

через невидимое пространство,
как торжество идей,
взлетом над плоскостью прежних странствий
выпал наш общий удел.

Горном горячим в кузне Сварога*
воздух событий кипел.
Так прокалилась наша дорога
предками, чей предел

Сфинксом славянским был заморожен,
чей страж - снег и метель.
Времени плен для веков невозможен:
связан узор петЕль.

Время и обстоятельства - слуги
тех, кто владеет иглой.
Истина - следствие той науки,
где есть Добро и Зло.

Вызрела, как сердцевина у плода,
вроде амброзии.
В вихре страстей знала Природа
жребий истории.

*Сварог- кузнец,повелитель Огня у древних славян.