Мятежное молчание

Нина Плаксина
 
Листок,  стихи…
Потёртая  тетрадь,
Несмело  тронув  память  припыленную,
Незвучное  заставила  звучать,
Заговорить  эпоху  отдалённую.

Пролился  в  прошлое  наивный  свет,
В  житьё-бытьё,  мечтой  заговорённое,
Прошелестев  сквозь  дымку  лет  привет,
Затронул  время,  в  слёзы  обращённое.

Но  благодарно  в  памяти  живёт
Свободное,  советское  звучание
И  трогательный  в  добрый  мир  полёт…
Боготворю  мятежное  молчание.

               «Мятежное  молчание» – стихи  написаны  специально  ко  Дню,  когда  газета  «Наше  время»  отмечала  свой  юбилей.  18.10.2009  для  меня  тоже  был  особенным  днём.  Я  сотрудничала  с  газетой (и  продолжаю  сотрудничать)  и  отмечала  личный  юбилей,  40-летие  корреспондентских  дел.  Это  были  не  только  стихи,  но  и  статьи,  очерки   об  учителях,  доярках,  виноградарях,  телятницах.  Тогда  ведь  человека  ценили  и  уважали  за  труд,  трудовые  достижения.  Я  была  сначала  внештатным  корреспондентом,  хотя  редактор,  Гаевский  Анатолий  Иванович,  приглашал  быть  штатным,  а  в  1982  году  звал  войти  в  состав  коллектива  газеты.    Но  работа  в  школе  мне  нравилась  больше.  Затем  новый  редактор,  Сухов  Юрий,   убедил  стать  штатным  корреспондентом  газеты.  Темы  работ  моих  были – люди  труда:  атомостроители;  я  рассказывала  не  только  об  отдельных  людях,  но  и  о  коллективах.   Это  всё  перешло  потом  в  книги  в  форме  очерков,  воспоминаний,  стихов.
Сегодня  помещаю  стихотворение  на  страничку  в  память  тех  лет,  когда  ЧЕЛОВЕК  ТРУДА  был  УВАЖАЕМЫМ,  ПРИМЕРОМ  ДЛЯ  НОВЫХ  ПОКОЛЕНИЙ.