Умирает в глуши деревня

Светлана Овсюк
Есть в глуши деревушка -  Болен,
Доживающая свой век.
Как увидишь – сожмётся до боли
Сердце, свой ускоряя бег.

 Позабытая Богом деревня.
А ведь помнишь – когда-то встарь…
Нынче кашляет дедушка древний,
Да мерцает горбатый фонарь.

 Покосившиеся заборы,
Развалюхи поленниц дров.
В хвори Болен – конец уж скоро.
И не к месту здесь «Будь здоров!»

 Что случилось с тобой, деревня?
Был же весел здесь каждый двор!
Только ветер качает деревья,
Да название – приговор.

Битых окон пустые глазницы
Смотрят из-под  прогнивших крыш
Навернулась слеза на ресницы.
Сердце, сердце, чего стучишь?

Видишь  - там вдалеке окошко,
Свет горит, из трубы дымок.
Значит, теплится понемножку
Жизни Болена огонёк!


В этом мире всему отмеряно.
Кому вечность, кому-то год.
Умирает в глуши деревня.
Да народ в ней ещё живёт.