На Мамаевом Кургане

Александр Баев
***
Свирепая степная жуть,
Свинцом простреленные пяди…
Легко ль на пьедестал шагнуть,
Хотя бы, и победы, ради?

Храните скорбь и ужас дней,
Лихой войны, ушедшей в лето.
Погибшие, родных родней,
К нам простирают руки веток…

Победы час ни кто не знал, 
Но знали цель и смысл утраты.
Врагов громя, как долг позвал,
Под танки падали с гранатой.

Чтоб, уходя в свинцовый дождь,
Приблизить день и час победы.
И там в Берлине, страх и дрожь
Познали, траур, боль и беды.

За кровь, за пот, потоки слез,
За честь, за верность и присягу,
Луна средь Сталинградских звезд,
Вам всем, медалью «За отвагу».

Вы все со мной. Скорблю о Вас.
И в горле ком, глаза в тумане.
Моей страны победный час
Здесь, на Мамаевом кургане!