Асфоделы

Николина Вальд
В  царстве Аида душном бродят умЕрших тени,
Стон едва слышный, души пройденных поколений.
Мутной воды забвенья выпив из речки Леты
Стали бесплотной тенью дворники и поэты.

Нет у теней желаний, вечера нет, рассвета,
Боли воспоминаний, гриппа и интернета.
Теням не нужен сервер, таинства строк бегущих.
Теням не страшен Цербер, выходы стерегущий.

Добрая матерь Гея в тёмных своих уделах
Вырастила, их жалея, бледные асфоделы*.
Влагою Ахерона всходы поила щедро,
И родились бутоны в этих тоскливых недрах.

В небе весной запахло, в путь спешит Персефона,
Семя цветка запало в полу её хитона.
Доброй земли питомцем – Случай распорядился!               
Так среди трав под солнцем дикий тюльпан родился.
               
Нынче тюльпан в фаворе, грядки – на километры,
Обогатила флору славная дочь Деметры.

* Асфодел или асфодель – предок тюльпана
К сведению: Н.А.Кун в книге "Легенды и мифы древней Греции" употребляет слово "асфодел" в мужском роде.