Берега

Любовь Яшина
В течение времени всё изменяется,
Меняются облики наши и нравы,
Казалось, ничто никогда не кончается –
И вот я стою у речной переправы.

И в жизни моей, как река торопливой,
Мои берега разделяет поток,
То тихий, спокойный, то быстрый, игривый –
Он в прошлом оставил начала исток.

Сначала несмело ручьем пробивался
В зеленых дубравах, в покое равнин,
По мере теченья он сил набирался,
Срываясь стремительно с горных вершин.

То быстро течет, то размеренно, чинно
Река моих бренных забот и тревог,
Но вдруг забурлит, закипит беспричинно –
С размаху летит в каменистый порог!

И снова, сорвавшись с горы водопадом,
Разбившись о скалы, рассыпавшись в пыль,
Текут наши реки, и к новым преградам
Уносит поток, об истоках забыв…

Но есть берега – от истока до устья ,
Всё видят и помнят - пусть память хранит
Все тропы мои, дела, перепутья,
Паденья и взлеты – а время летит…

Два берега эти, как  ,,БУДЕТ” и ,,БЫЛО”,
,,СЕГОДНЯ” – река  в этом русле течет,
Весной в половодье широким разливом
В течение времени нас унесет.

И старый паром на речной переправе
Все чаще и чаще сбавляет свой ход,
То к пристани ,, БЫЛО” тихонько причалит,
То к ,, БУДЕТ” он мчится по волнам вперед…

Но как бы нас время порой ни меняло,
Что было когда-то, пусть будет со мной:
В реке моей памяти – жизни начало,
В забвенья реке – молчаливый покой…

11.03.2013.